Женский экономический

В Беларуси будет реализован комплекс мер по расширению социальных и экономических прав и возможностей женщин, а также по продвижению гендерного равенства и прав женщин. Об этом сообщил журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковалков 3 марта, передает корреспондент БЕЛТА.

женский экономический

«Женщины составляют более 55% рабочей силы в Беларуси. Они делают карьеру практически во всех сферах и секторах. Социально-экономический статус женщин из года в год повышается », — сказал Валерий Ковальков.

Он привел следующие цифры, чтобы проиллюстрировать свою точку зрения: около 40% работающих женщин имеют высшее образование, почти половина менеджеров — женщины.

«Правительство делает многое для улучшения положения женщин, содействия полной и производительной занятости и достойной работы, а также для защиты их здоровья. В этом году планируется принять ряд нормативных правовых актов, направленных на устранение препятствий на пути расширения прав и возможностей женщин. Это, прежде всего, национальный план действий по продвижению гендерного равенства и две государственные программы: «Рынок труда и содействие занятости» и «Общественное здравоохранение и демографическая безопасность». Эти программные документы направлены на расширение экономических возможностей для женщин и поддержку женщин-предпринимателей, в том числе в сельской местности », — сказал Валерий Ковалков.

Он уточнил, что национальный план действий рассчитан на пять лет и принимается уже в шестой раз. Одна из целей устойчивого развития — обеспечение гендерного равенства. Таким образом, национальный план действий предлагает ряд мер по расширению экономических и социальных прав и возможностей женщин.

Одна из наиболее эффективных мер — предоставление государством безвозмездных субсидий. В 2020 году почти 45% тех, кто получил стартап-гранты, составляли женщины. «За последние пять лет 3700 женщин получили субсидии и смогли открыть собственное дело, то есть стали экономически независимыми», — добавил замминистра. Женщины-предприниматели ведут все виды бизнеса — от парикмахерских до общественного питания. Перед тем, как начать свой бизнес, начинающие предприниматели проходят необходимое обучение менеджменту и получают помощь в составлении бизнес-планов.

Банк развития Беларуси также занимается поддержкой женского предпринимательства. В 2020 году профинансировано 73 бизнес-проекта на сумму 9,5 млн рублей.

Продолжается работа по совершенствованию механизмов реинтеграции женщин на рынок труда. В 2020 году обучение и переподготовку прошли около 1700 безработных женщин. За последние пять лет более 14 000 женщин прошли курсы переподготовки и стали более конкурентоспособными на рынке труда. У женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, есть возможность повысить свою квалификацию, чтобы сохранить и развить существующие навыки, оставаться конкурентоспособными и идти в ногу с изменениями на рынке труда. За этот период 343 женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, воспользовались учебными курсами, чтобы развить свои навыки и расширить диапазон своих способностей, а также получили стипендию.

безработица среди женщин

В прошлом году телеработа получила легальный статус — это также открыло для женщин дополнительные перспективы.

Замминистра подчеркнула, что безработица среди женщин остается стабильно низкой на протяжении последних восьми лет. Тем не менее, женщинам все еще сложно найти баланс между неоплачиваемой работой на дому и официальной занятостью. Эта проблема будет решена с помощью законодательных мер и информационных кампаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.